Topic: Ризотто с белыми грибами

Ризотто — одно из наиболее известных блюд традиционной итальянской кухни. Несмотря на то, что сами итальянцы считают родиной ризотто именно Италию, историки утверждают, что у этого блюда восточные корни. В арабских странах рис выращивался задолго до того, как его начали в 14 веке культивировать в Италии.

Ризотто в буквальном переводе с итальянского - «маленький рис». Традиционные сорта для ризотто — арборио и карнароли. Добавок к ризотто может быть множество, но сам рецепт приготовления универсален: на сковороде рис слегка обжаривается, а потом готовится, пока не выпарится бульон.

Одна из легенд появления ризотто как самостоятельного блюда рассказывает о том, как один мужчина забыл про рисовый суп с овощами, готовящийся на плите, и пошел в гости к соседу. Вернувшись, он обнаружил, что вся вода испарилась, а сам рис, впитав ароматы овощей, приобрел удивительный вкус.

Рецепт нового блюда настолько быстро распространился по всей Италии, что уже к концу 16 века можно было собрать более 1000 вариантов ризотто по всем регионам страны. Одним из основных рецептов содержал яйца, сахар и шафран, который придавал рису желтый оттенок и неповторимый аромат.

Кстати, насчет использования шафрана в ризотто тоже есть своя история. Одного миланского художника забавляло, что его подмастерье добавлял в краски шафран. И он пошутил: «Ты и в ризотто его добавляешь?». Подмастерье не растерялся и действительно однажды при приготовлении ризотто использовал шафран. Гостей удивил непривычный цвет привычного блюда, но, распробовав его, они оценили его по достоинству.